注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

电视剧《北平无战事》一点感悟  

2017-06-22 20:51:53|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《北平无战事》一点感悟 - 文艺 -

 电视剧《北平无战事》一点感悟

作者 文艺

    利用晚上闲暇,从头到尾看了《北平无战事》这部长篇电视剧。相信看过的朋友对剧情十分了解,本文只谈一点观后的感触与体会。谈一谈“不选择”。

    诚然,人的一生会面临大大小小、许许多多的选择,而面临这样的时候,大多数人的答案似乎都是在争取与放弃间二选其一。要嘛选择争取而不懈努力,要嘛选择放弃而选择放下。似乎大家也习惯了这两种答案与结果。当看完《北平无战事》电视剧时,剧中却给了我们第三个答案—“不选择”!而郑重说出来的是剧中人物—梁经伦。

    今天早上,我又习惯的走在每天必经的桥上,左岸茅草早已枯黄,河水也裸露出了河床,无奈中看着熟悉无奈的景色,更加凸显出了内心的悲凉。此刻,任由自己的大脑天马行空般去思索和回味剧中几次提起的这句“不选择”,似乎要找寻其中隐藏的密码。“不选择”,在这里既不是一般人所言的放弃,也不是一般人说得那种意志的坚定,而是在无可奈何中而选择的心灵麻醉剂,是一种无法与社会、家庭伦理等种种的抗争,说出来内心是痛苦甚至是绝望的。

    下面,再让我们来认识一下梁经伦这个人物:

    梁经伦,燕大教授、何其沧的助理,是一位学贯中西的精英学者,一个真正无私的人,热爱祖国,有着一种历史的使命感,甘愿奉献自己犹如献祭的羔羊,誓要为时代的苦难流尽鲜血。可面对爱情,却以躲闪和欺骗相对,又是一个不坦率且矛盾的人。

    当曾可达就共产党和国民党要其做出选择时,当面对内心深爱的何孝钰以及用火热的爱追随他的谢木兰时,他虽有爱国之志,且有如同他名字一般的满腹经纶,但他却做不出令人满意而明确的回答,从这一点上说,应该讲他是一个没有信仰的人。但当他去搭救对自己有恩、恩师所托的方孟敖时,又会毫不犹豫且将生死置之度外,面对曾可达和徐铁英等人的质问而慷慨陈词,用事实列举了国民党违背中山先生之遗愿的腐化堕落、民不聊生的所作所为,他的立场又是那么的坚定,勇敢地站在了普通民众的一边,为民请愿,痛砭时弊,完全是一种大义凛然。而当谢木兰让其否定其真实身份时又表现出了那样的踌蹴、没有一丝勇气和胆量去面对那双渴望的眼睛,甚至眼看着心爱的女人被枪杀在自己怀抱中有的也仅是满腔的悲愤,更多的是那种无助和无奈!其实,每个人何尝又不是呢?面对学习、工作、爱情、家庭与生活又有多少这样的无助和无奈呢?那么,一句顺其自然,往往又是无奈、不负责任而选择的搪塞方式。换句话说,就是让自己身体按照内心去走,让大脑听从自己心灵的召唤,不去考虑对与错、不去考虑责任与使命的一种听天由命。这或许就是将顺其自然作为“不选择”的一种诠释吧!

    当您步履维艰、举棋不定、无可奈何时,记住:可否让自己的步伐不要太快,等等自己的灵魂!

(写于2016年秋)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017