注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的老师(二)  

2016-11-27 09:52:32|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的老师(二)
作者 文艺


      王老师跟我同乡。在我考取高中那年他由镇中学调到了我县唯一的重点高中,教我们两个班的数学。

      因为是同乡,自然交往就多些,也亲近许多。王老师给人的第一印象,个子不高,天生一个酒糟鼻,不拘小节,不修边幅,呼吸之间总带有烟蒂味。

      上课很少带教案、书本什么的,这是他与其他老师不同的地方之一。时常拎着一个简易、自制的灰不溜秋的兜兜。王老师爱人在校办缝纫加工点,做服装剩下的边角料都是她大展拳脚用的最好材料,一些布头碎片经她巧手加工,用不了几袋烟功夫一个兜兜、一个坐垫或是一个自行车座套就会呈现在你的眼前,她没有太高的文化,但人长得够标志,该胖的地方胖,该瘦的地方瘦,个子较高挑、模样也较俊!认识他们两口子的村里人说:唉,着实是不般配哩!据说,他们俩是儿时好伙伴,是她追的他。你要问为什么?村里人一定告诉你:“什么为什么,王八瞅绿豆对上眼了呗!”其实,还真的不是那么回事,咱透露给你,那是人家王老师有才啊!那个时代的大学生,那是凤毛麟角啊!这里,顺便说一下,师娘买菜用的包包与王老师偶尔拎着的用来装讲义的兜兜那是大同小异。

      闲话少叙。王老师讲课可不是一般的好,同学们也不是一般的爱听,那是真的喜欢听。生动、风趣、幽默,废话少,脉络清晰,推导公式、定理什么的刷刷的一写就是一黑板,从未卡壳,语速得体、声音高亢,讲到兴奋处,就会忘记了黑板檫,只见他急速的用袖头狠狠的擦掉黑板上的字,……下课铃声响了。他会很 温柔一字一顿地说:“同学们,还在听吗?课讲完了,没了,……”如此,大家才恍然大悟。

      王老师不光是脑子灵光记忆力超好,粉笔字写得那是一个棒!我们高中,应该说老师的字都不错,但王老师的钢笔字、粉笔字,毛笔字绝对是出类拔萃,最叫绝是半米见方大的毛笔字,写起来是一气呵成,遒劲有力、酣畅淋漓,那神态傲气、不,帅气得很!刚好我也喜欢美术书法,时常讨教于他,他也从不保留,培养出了一个学校板报、宣传栏的“工作者”。

      有一次,他悄悄的跟我们几个同乡说:“知道你们师娘为什么看上我的吗?”我们几个愣愣的,心里在想:是啊?为什么呢?“走,去我宿舍,给你看!”尾随着他,仿佛走进了杂物间,炕上,凳子上堆得好满,他随手抓起炕上脱掉的棉袄衣服等往旁边一推,“来,坐下”,随手从地上书柜上面拎下一个掉了颜色的皮革面带着锁的箱子。打开,并从里面摸出了一个相册,我们几双眼睛不约而同的随着他右手的掀动而自然跟着左右摇摆着。“看看,帅不帅?”像是提醒我们,更像是沉浸在过去的回忆中而自语着。一张梳着背头、西装革履的正面对着我们在笑的照片呈现在我们眼前,还真的让我们惊讶?!“这个,是你??王,王老师!”他裂开嘴,一股烟味随着特自豪的一句话喷向我们。“当然的喽,那是我大学的毕业照!”骄傲的眼神中放着光,彻彻底底的颠覆了我们的怀疑。

      每逢周末,我们都会与王老师一起,骑行45华里奔向我们的村庄,我们之间的对话如同一位大哥哥般的毫无顾忌,可说是笑语不断,……王老师也时常会利用周末的闲暇时间不忘为我们几个吃点“小灶”。每周都如此这般的重复着,不但让我们忘却了一路的疲惫,更有了意外的收获(偏得)。在高中两年的时光里我们几个受益并开心着。高考如期而至,然我们高中的考试成绩极其不理想,而我们几个却是十分的幸运(全班50人,只有7人考上大学,而我们就占了其中的4个)。

      时光荏苒,转眼间三十几年过去了,这一幕幕无法让我忘怀。此刻,我的心中充满了感恩,更有深深的怀念!但最让我们不能忘记的,还有这样的一幕……

      铃声响了,王老师匆匆的走进教室,在“上课!同学们好,老师好!”的话语声中,他习惯地去触摸他那个偶尔带来的布兜,可是这次,他的表情出乎意料,掏出来的更让同学们忍俊不止……不是课本、不是教案,更不是……只见他尴尬过后喃喃地说:“原来是土豆!……”一片笑语声瞬间充满了整个教室。

我的老师(二) - 文艺 -
(注:此图与内容无关)

 

收藏朋友佳作

毛毛

校园金风暖,神州硕果香。
讲台三尺写华章。
雨露撒播心愿,桃李满芬芳。
最忆园丁梦,犹思墨韵长。
沥血呕心铸师魂。
难忘恩师,难忘德艺授。
难忘语激言励,赢得满庭芳。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017