注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我的老师(三)  

2017-01-23 16:36:17|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老师(三)

作者 文艺

    说起我的老师,不得不让我想到我的高中班主任刘老师。刘老师教我们高中四个班的政治课,在讲到资本家唯利是图时,挂在他嘴边的例子就是“棺材铺老板,最希望的是什么呢?”他自言自语的问,然后自我解答:“当然,是希望天天有死去的人,哪,这是为什么呢?”停顿一下,“希望利益最大化呀!”这个例证时常挂在嘴边,故同学们送一雅号“棺材铺老板”。

    刘老师,约五十开外年纪,蓝衣蓝卦,咧嘴时候会充分暴露出有特点的两颗虎牙,头上带着一顶退色的蓝帽子,没被遮掩住裸露出的稀疏鬓角已经花白,高中二年从未见过老师摘过帽子。

    刘老师作为班主任尽职尽责,只要有时间就会与同学们在一起,特别喜欢跟那些有些蔫吧主意、有主见的男生在一起,当然也包括我!原因吗?你懂!声明一点,我不是那种让老师操心学习,更不是让老师担心打架的调皮捣蛋之人。

    上文提到过,我们班的几个同乡同学周末必回老家,一到周六最后一节课结束后,我们几个都会迅速地背上书包直奔自行车棚,用刘老师的话说:“几乎是小跑,然后就是车子骑得直冒烟,……”,一年多来周周如此!高考前夕,老师在班会上讲:“距离高考只有一个月了,希望同学们周末也不要放松学习”说的时候,不忘用眼睛余光往我们几个同学身上瞟了一眼。“你们几个也要消停消停,周末不要回老家了”。然后就是如此这般的道理,其实我们懂,这是学校和老师的一片苦心。知道我们几个特有蔫吧主意,高考前的几个周末,晚间老师会到我们宿舍,并一直坐到熄灯铃响才离开。为此,我们当初设计好的蒙混老师的计策也宣告全部泡汤。什么计策?当然就是让挨着我们床铺的同学将铺盖放下来,待查宿老师一走就万事大吉了,就这样我们蒙混了好一段日子……如今,这招不灵了,只好听任老师点名批评,并在老师苦口婆心批评教育下认识到了自己所犯的“错误”。

    刘老师工作心细且认真。由于家境十分困难,在上高中一段时间后,我偷偷递给老师一个困难申请。其实,那个时候,家境困难的较多,而我则更困难一些。即使是每月不到十元的伙食费也算是我们家的一笔大支出。家中8口人,上有年迈爷爷,下有我们兄妹5个,妈妈身体不好,只有爸爸一人在生产队干活,赶上年景不好,全家人的口粮钱都挣不出来。刘老师接到我的申请后,竟然骑车四十多里偷偷的到我家进行了“家访”,没有说明来意,只是说路过讨口水喝,直到我拿到困难补助时,家里人才明白了此事。

    高中两年刘老师悉心关心照顾同学的事例很多,就像我们的父亲,从他的身上让我们感受到了他对工作的高度负责及父爱如山的大爱!

    2000年时,高中毕业二十年同学聚会,恰巧赶上我们学校五十年校庆,我因负责接待某企业校友而无法抽身,刘老师听说后亲自打电话,要我一定要回去,不在乎时间长短,只为能与老师同学们见上一面。也正因老师亲切的话语,让我是匆匆而去又连夜匆匆返回。遗憾的是,这竟然是我们师生的最后一次见面!还记得他拍拍我的肩头说“你小子,适合当老师,而且会是一名出色的好老师!”我始终牢记老师的话,在教书育人的工作岗位上扎扎实实的一步一个脚印走了下去。

    记得有一次,我们几个同学特意去看他,并精心挑选的几件礼物,但非常不巧的是,未能再见上一面。

我的老师(三) - 文艺 -
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017